Tetap Produktif di Segala Situasi Dengan Memilih yang Pasti

Post Image
  • 2 minggu lalu

Pada awal Maret lalu, saat Indonesia kali pertama mengumumkan kasus korban terinfeksi virus corona atau selanjutnya disebut Covid-19, banyak hal yang berubah. Sempat terjadi keresahan masal, terjadi perubahan kebiasaan, semua orang saling menghindari kerumunan, selalu menggunakan masker, mendadak dilarang berjabat tangan, sekolah dan kantor ditutup. 

Diantara perubahan-perubahan tersebut, yang paling berasa adalah saat kita semua 'dipaksa' untuk melakukan berbagai kegiatan secara daring atau online, seperti sekolah, bekerja, dan berbelanja. 

Banyak yang awal-awalnya kaget, tidak bisa menyesuaikan diri. Mungkin diantara juga Anda. Webinar muncul di mana-mana, orang-orang membuka kelas online, sampai rasanya kegiatan belajar online ini seperti kacang goreng yang dapat dengan mudah ditemukan dengan harga yang murah. 

Sampai akhirnya Anda atau mungkin saya sendiri bertanya-tanya, “Gini doang nih kelas online? Kok materinya dasar banget ya? Kok saya enggak merasa ada perubahaan ya? Kok enggak sepadat kelas offline ya?” dan banyak pertanyaan lain yang membuat kita tidak puas dengan sistem belajar online yang sepertinya tidak matang dan cenderung asal-asalan. 

Padahal kita memilih belajar online ini sebagai solusi karena sedang tidak memungkinkan untuk belajar offline atau bertatap muka langsung. 

Lalu bagaimana solusinya? 

Bercermin dari kegiatan yang ada, kami dan para konsultan akhirnya meramu sebuah formula baru dengan melakukan kajian yang sangat detail tentang apa saja sih yang diharapkan ada saat proses belajar daring atau training online? Bisa Anda sebutkan kira-kira apa saja poinnya?

1. Materi yang Padat

Yang paling pertama adalah soal materi. Saya sendiri merasakan bagaimana webinar atau training online pada umumnya memiliki materi yang sangat singkat. Hanya beberapa slide dengan penjelasan yang membuat saya berpikir, “Lho ini sih saya udah tahu” padahal di brosurnya terlihat sangat meyakinkan.

Hal inilah yang dipikirkan matang-matang oleh tim trainer kami, jangan sampai ada peserta atau Anda yang berpikir atau merasa materi yang diberikan ‘cetek’ dan tidak menambah pengetahuan apapun. Padahal jelas, tujuan Anda mengikuti training online ya karena Anda ingin tetap produktif dan meng-upgrade kualitas diri Anda meskipun Anda sedang sibuk atau tidak bisa kemana-mana.

2. Trainer yang Menguasai Materi, Luwes, dan Bisa Diajak Berdiskusi

Faktor lainnya yang juga harus diperhatikan adalah kemampuan trainer. Apakah trainernya bisa menyampaikan materi yang padat ini dengan jelas dan tidak bertele-tele? Bagaimana jika peserta memberikan pertanyaan di luar yang ada di slide persentasi? Apakah trainernya bisa jawab?

Itu pula yang dijadikan dasar oleh tim trainer kami sebelum menyusun materi yang padat untuk Anda di training online atau kami menyebutkan virtual training. Memastikan bahwa selama pertanyaannya tidak out of context, pasti bisa dijawab! Bahkan jika pertanyaannya masih menyangkut topik tertentu di lingkup tersebut juga harusnya terjawab.

3. Sistem Training yang Interaktif

Kalau ini sih sepertinya pengalaman pribadi, sesungguhnya saya capek untuk ketik MAU di setiap sesi training online. Menurut saya dibandingkan menanyakan peserta MAU atau TIDAK (yang sebenarnya jawabannya sudah pasti mau), lebih baik trainer atau pembicara menanyakan hal-hal lain seputar trainingnya, ini dapat menjadi acuan apakah peserta mendengarkan? Apakah peserta paham dengan topik yang dibicarakan? Iya enggak?

4. Adanya Ujian yang Bisa Menjadi Tolak Ukur

Penting banget ini! Yang menjadikan Public Training atau training offline di Premysis Consulting, GoSafe Academy, Food Safety-Quality, LSQ Academy dan Health-Care menarik dan dijadikan pilihan adalah karena adanya workshop atau ujian untuk memastikan setiap peserta tidak pulang dengan tangan kosong.

Hal ini juga yang ingin kami bawa ke training online, bagaimana Anda tidak hanya mendengarkan namun juga dapat memastikan diri Anda paham melalui tes online yang bahkan jawabannya bisa langsung Anda ketahui setelah selesai.

5. Sertifikat yang Sebenarnya

Apa sih tujuan Anda mengikuti training? Ilmu? Sudah pasti. Bagaimana dengan sertifikat? Akan lebih bagus jika ada sertifikatnya. Tapi sertifikat juga tidak bisa sembarangan dikeluarkan, karena ada tanggung jawab lembaga yang mengeluarkan. Apakah ilmu yang Anda miliki sudah layak mendapatkan sertifikat?

Akhirnya kami menemukan solusi bagaimana sertifikat yang kelak Anda dapatkan benar-benar berfungsi seperti seharusnya dan dapat dipertanggung jawabkan. Tentunya solusi ini bisa Anda coba sendiri di Sinaux.com

Apa itu Sinaux.com?

Dari kelima formula yang kami temukan untuk membuat training online menjadi efektif dan memberikan dampak bagi Anda, kami akhirnya berhasil meramunya di satu wadah bernama Sinaux.com.

Sinaux.com adalah platform training online yang terus kami sempurnakan untuk memberikan pengalaman training secara virtual bersama trainer yang menguasai materi, materi yang lebih padat, sistem belajar interaktif, memiliki personal assessment dan memberikan e-certificate untuk Anda yang telah berhasil menyelesaikan misi-misi yang diberikan selama training.

Untuk produk Sinaux.com sendiri kami bagi menjadi 3, karena kami paham bahwa kebutuhan Anda berbeda-beda.

Virtual Training

Virtual training adalah training online dengan kepadatan materi yang sama dengan public training offline. Anda akan dibimbing langsung oleh ahlinya dan bebas bertanya serta melakukan diskusi secara aktif untuk membedah topik tertentu.

Webinar

Beberapa dari Anda memiliki waktu yang sangat terbatas sehingga untuk satu hari mengikuti virtual training pun terasa sulit. Namun seperti kata pepatah, banyak jalan menuju Roma, dibandingkan tidak melakukan apa-apa, ikut saja Webinar di Sinaux.com. Anda masih akan tetap berdiskusi dengan trainer kami, mendengarkan materi yang sesuai dengan kebutuhan Anda dengan durasi yang lebih singkat.

E-Training

Saya masih ingat beberapa email yang masuk menyayangkan jadwal virtual training yang bentrok dengan jadwal mereka. Apakah Anda salah satu yang mengirimkan email tersebut?

Kami memahami, mengikuti Virtual Training dan Webinar sama saja dengan Anda harus komitmen secara waktu, sedangkan kadang ada meeting tidak terduga, kadang Anda harus melakukan pekerjaan lain, dan sebagainya yang akhirnya menghambat Anda datang ke kelas.

Untuk itu ada solusi lain berupa E-Training yang bisa Anda akses kapan pun Anda mau. Pagi, siang, sore, malam, di rumah, di kantor, di pegunungan sekalipun juga bisa selama Anda memiliki koneksi internet. Kumpulan video beserta personal assessment akan memandu Anda memahami topik yang Anda pilih.

Mengutip ucapan salah satu tokoh dunia Aristotle Onassis bahwa "Rahasia sukses adalah mengetahui apa yang orang lain tidak ketahui." Dan kini Anda sudah menemukan dan mengetahui jawabannya sesuai kebutuhan Anda masing-masing. Pertanyaannya, “Kapan Anda mau mencobanya sendiri?” Pilihan ada di tangan Anda, klik e.trainingcenter.events untuk dapatkan kesempatan itu segera.

 

arrow